构建健康良好政商关系 维护廉洁营商环境

    来源:供稿    发布时间:2019-05-13 13:48    编辑:沙风     浏览量:

一带一路国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛。习近平总书记曾说过,官商交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。 构建健康良好的新型政商关系,纪检机关要以企业满意和健康发展为检验标准,着力加大对党政

“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛。习近平总书记曾说过,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。

构建健康良好的新型政商关系,纪检机关要以企业满意和健康发展为检验标准,着力加大对党政干部政商关系交往行为的监督力度,加强对党政干部政商关系交往中容错纠错机制的运用,努力营造风清气正的良好政治生态。要加强对党政干部的廉洁从政教育,明晰政商交往中的禁止性行为;深刻剖析典型案例,以案为鉴,盯紧关键节点,及时拉袖提醒,划清政商交往的红线和底线;引导企业加强内部监督,坚持依法经营,信守廉洁承诺,推进行业自律;对政商交往中存在的苗头性、倾向性问题,综合运用监督执纪“四种形态”及时作出处置;加强对个别党政机关工作人员与不法商人搞利益输送问题的重点监督,以及对党员领导干部“八小时以外”的监督;严格执行首办责任、一次性告知、限时办结等效能建设制度,适时开展明察暗访活动,加强对服务窗口办事效率、服务质量、工作作风等监督检查;深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力、共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。

构建健康良好政商交往,维护廉洁营商环境,就要让政商关系返璞归真。要杜绝勾肩搭背、过从甚密,也要防止谈商色变、为官不为的过犹不及。官员要在守住底线的前提下与企业家真心实意地打交道。规范政商交往,维护廉洁营商环境,就要让“官”“商”理念除旧立新。企业家要全心全意地专注于创新,而官员必须始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉,加强党性修养和廉政意识的养成。

构建健康良好政商交往,维护廉洁营商环境,就要构建好制度的防火墙。企业家要遵纪守法搞经营,在合法合规中提高竞争能力,而官员则要让权力在阳光下运行,做到有权不任性。 推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力,才能激发活力、赢得未来。(作者:夏智慧)

yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网客服:025-66066100
【责任编辑:陆超】

yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,本网按规定给予一定的稿费或要求直接删除,请致电025-66066100 66066101,联系邮箱:724922822@qq.com。

分享到: