第一次去拉萨?那你可以看看这篇攻略

    来源:搜狐旅游    发布时间:2019-07-03 15:26    编辑:山茶     浏览量:

说起西藏,人们往往想到的第一个城市就是拉萨,作为西藏的省会,拉萨承载的不仅仅是西藏的代名词。说起去西藏游玩,要是没去过拉萨岂不是划不来?人们来到了西藏往往第一站就要打卡拉萨,然后由拉萨为圆心点向周围开始旅行,那么在拉萨和拉萨周边,都有什么好

说起西藏,人们往往想到的第一个城市就是拉萨,作为西藏的省会,拉萨承载的不仅仅是西藏的代名词。说起去西藏游玩,要是没去过拉萨岂不是划不来?人们来到了西藏往往第一站就要打卡拉萨,然后由拉萨为圆心点向周围开始旅行,那么在拉萨和拉萨周边,都有什么好玩的呢?

抵达拉萨的方式有很多种:飞机、火车、汽车、摩托、自行车甚至徒步,但是大多数游客还都是会选择前两种大交通的方式到达西藏。飞机直达拉萨是最快捷方便的选择,但是却要承受较高的价格和较大的高反风险。相对来说火车进藏更受广大游客的青睐,但是由于青藏铁路运力有限,导致进藏旺季是火车卧铺往往一票难求。对于想直接到达拉萨,以拉萨为起点开展线路的游客来说,有一个中转方案可供选择:先大交通到西宁,在西宁初步适应高原之后再进藏,西宁地处进藏铁路青藏线的最后一个大站,票源相对丰富。即使没有买到西宁前往拉萨的火车票也不用着急,因为经过几天在海拔2000+的适应,此时即使直飞拉萨发生高反的风险也相对较低。

没去过西藏的人,往往会以为拉萨城作为自治区首府一定很大,但其实拉萨城很小。一些常规的旅行景点串下来走基本上两天就够了(当然深度发掘的行者就另当别论了),一般这两天的行程会包含:布达拉宫、大昭寺、八角街、小昭寺、色拉寺、哲蚌寺、罗布林卡,以及其他一些寺庙。下面从旅行者最关心的吃穿住用行五个维度来为大家进行一个拉萨的素描。

吃,如果你是一个美食旅行爱好者的话,建议可以把拉萨从旅行名单里暂时往后放一放了,拉萨的美食对于绝大多数游客来说是乏善可陈的,藏区当地的特色餐饮主要是:酥油茶、糌粑、藏面、藏包子、牛羊肉、甜茶,很多并不是很适合游客的味蕾,拉萨街头出现频率最高的餐馆是川菜馆,当然味道没有办法和成都重庆的媲美,在拉萨比较受欢迎的还是德克士和肯德基,藏式餐食更多的是作为仪式感的存在,推荐的藏式餐馆:藏家宴、玛吉阿米,川菜馆推荐老鱼饭局、巧排骨,另外尼泊尔风味的娜玛瑟德和雪莲也值得推荐,如果你恰好是一个广东人,北京东路上的驴窝或许能对你的胃口。总之高海拔地区,餐饮水平有限,将就填饱肚子吧!

穿,拉萨城又称日光城,天气以晴好为主,夏季午后会时不时下一阵雨,不过也基本都是对流阵雨,来的快去的也快。拉萨夏季白天最高气温一般很少超过30,冬季白天最高气温一般在十度以上。因此拉萨的着装基本以春秋长袖服装为主,最百搭的就是冲锋衣。如果要从拉萨前往周边的高海拔地区的话,最好还是要随身携带羽绒服或者加绒冲锋衣等保暖衣物。

住,作为一个旅游城市,拉萨最不缺的就是各式各样的酒店、客栈、旅馆、民宿,价格也从二三十元的床位到上千元的瑞吉度假酒店应有尽有,满足不同层次的出行住宿需求。相对来说游客最为集中的旅行住宿地有两个,一个是以大昭寺为中心的客栈酒店住宿区,一个是以仙足岛为中心的青旅客栈住宿区,整体来说仙足岛的住宿性价比更高,但是离主要景点有一定距离;大昭寺周边的住宿价格相对较高,尤其是旺季往往一房难求。大昭寺周边推荐的酒店有:东措、八朗学宾馆,白云、亚宾馆。驴友相对较多也容易结伴。

用,这里所说的用主要是指生活用品及周边,随着经济水平的发展和物流运力的提高,拉萨的各种生产生活物资也极大丰富,因此不用为一些常用品的补给而担心,在内地能买到的东西到了拉萨一样能买到,只是有时价格可能会比内地高出二三成,但是如果考虑到运输成本的话,这个溢价也在可接受范围之内。

行,在拉萨市内游玩后,就要考虑外出交通出行的问题了,拉萨周边的一日游主要以前往羊湖和纳木错为主,这种行程在各个旅行社门市和酒店前台都能预定,价格一般在200-300/人,费用包含车费门票保险,不含食宿;如果要去日喀则的话,可以选择火车前往,但是如果想要顺路前往羊湖,江孜的话目前还只能汽车前往;拉萨往林芝目前只能选择汽车前往,有两种方式:自行前往汽车站购买拉萨-林芝的班车车票;参加拉萨的常规林芝三日/四日游。当然如果你这只是一次说走就走的旅行,你到了拉萨之后还不知道要去哪玩,也不要着急,你可以往东措西措平措这些青旅的贴条处去找找有没有适合自己的线路,然后与志同道合的驴友一起结伴前往,可以选择的线路有很多:川藏线、滇藏线、阿里南线、珠峰、阿里北线、山南环线等等,不过这里需要注意的一点是,这种行程一般都会涉及到旅行包车,一定要选择正规旅行车辆,车牌号中带L的,并且在出发前签订正式旅游合同或者包车合同。

原文地址:http://www.sohu.com/a/324509885_100271428?_f=index_chan29news_52
yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网客服:025-66066100
【责任编辑:陆超】

yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,本网按规定给予一定的稿费或要求直接删除,请致电025-66066100 66066101,联系邮箱:724922822@qq.com。

分享到: