山西一座唐朝古寺 《西厢记》故事发生于此 成了爱情圣地

    来源:搜狐旅游    发布时间:2019-07-10 09:48    编辑:山茶     浏览量:

我国的许多寺庙都是知名的旅游景区,它们大都历史悠久,有着深厚的文化底蕴,戒律精严,但有这样一座寺庙,却是以爱情为主题,历史上曾经是爱情故事的发生地,现在也被誉为爱情圣地,这座寺庙就在山西运城。 运城的永济市,位于黄河岸边,与陕西省隔着黄河相

我国的许多寺庙都是知名的旅游景区,它们大都历史悠久,有着深厚的文化底蕴,戒律精严,但有这样一座寺庙,却是以爱情为主题,历史上曾经是爱情故事的发生地,现在也被誉为爱情圣地,这座寺庙就在山西运城。

运城的永济市,位于黄河岸边,与陕西省隔着黄河相望,城市虽然不大,但历史非常悠久。在过去这里还有一个更加知名的名字-蒲州。唐朝时曾经升蒲州为中都,成为与长安、洛阳齐名的大城市。距离普救寺不远还留有蒲州古城遗址,不过已经残破不堪了。这一片地区因为位于黄河以东,自古就已“河东”称之,是中华文明发祥地之一。永济保留有不少古迹,普救寺就是当地知名的旅游景点。

普救寺是一座千年古刹,始建于唐朝武则天时期,但真正让这座寺庙扬名的是一部元代的爱情文学作品,王实甫写的《西厢记》。《西厢记》后来被改成了戏剧和电影,是一部流传久远的爱情作品,同时《西厢记》对后来的《牡丹亭》和《红楼梦》都有重大的影响,而《西厢记》爱情故事的发生地,就是山西永济的普救寺。

普救寺最初名字是西永清院,五代时期河东节度使叛乱,郭威前去讨伐,围城年余而不克。郭威招来寺僧询问良策,僧曰:“将军发善心,城即克矣!”。郭威当即折箭为誓,第二天城破而满城百姓得救,由此改名为普救寺。普救寺规模虽然不大,但名气极大,由于年代久远寺内建筑大都损毁,唯有一座古塔矗立不倒,这座塔因为《西厢记》而改名为莺莺塔,寺庙则是80年代重建的。

在普救寺内,处处都是爱情的痕迹。寺庙山门前的广场上,有巨大的“愿有情人终成眷属”的巨大同心锁,而寺内的梨花深院,就是当年崔莺莺一家借宿在普救寺内的住所,《西厢记》的男主角张生半夜跳墙来与莺莺相会,"待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来"的千古绝唱让年轻的情侣神往。

普救寺内的莺莺塔,还有一个奇妙之处,就是游客在塔下击石,塔上就会传来如同青蛙鸣叫的声音,非常奇特。莺莺塔是与北京天坛回音壁、河南三门峡宝轮寺塔和重庆潼南大佛寺齐名的四大回音奇观,不少游客特意来到莺莺塔听蛙鸣的回音。

“普救蟾声” 的奇观,还是被解密了,根据科学研究,回音主要是由特殊的地形地貌、特殊的建筑结构和特殊的建筑材料共同作用的结果,并非是“高科技”,但游人更宁愿相信这是一种神秘的力量。

山西永济旅游景点非常多,除了普救寺以外,这里还有蒲津渡遗址、鹳雀楼等名胜古迹,是山西省最具吸引力的城市之一。而普救寺的爱情主题也极为奇特,吸引不少游客特别是年轻的情侣会专程前来。

原文地址:http://www.sohu.com/a/325675495_103422
yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网客服:025-66066100
【责任编辑:陆超】

yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,本网按规定给予一定的稿费或要求直接删除,请致电025-66066100 66066101,联系邮箱:724922822@qq.com。

分享到: