四川阿坝有座奇特的石头寨 墙体加入糯米 时间久远仍坚固!

    来源:搜狐旅游    发布时间:2019-07-11 09:07    编辑:山茶     浏览量:

四川阿坝,一个美丽又充满神秘感的地方,这里不仅有迷人的四姑娘山、莲宝叶则、达古冰川、黄龙、九寨沟,还有很多奇特的村寨,位于马尔康的卓克基土司官寨便是典型代表,这座寨子的外墙由石头砌成,建造的时候还加入了糯米,糯米有极强的粘合性,它使墙体历

四川阿坝,一个美丽又充满神秘感的地方,这里不仅有迷人的四姑娘山、莲宝叶则、达古冰川、黄龙、九寨沟,还有很多奇特的村寨,位于马尔康的卓克基土司官寨便是典型代表,这座寨子的外墙由石头砌成,建造的时候还加入了糯米,糯米有极强的粘合性,它使墙体历经数百年仍然坚固。

卓克基土司官寨距离阿坝州首府马尔康县城约七公里,寨子被青山和各种植被所环绕,加上地处高原的原因,即使在最炎热的盛夏也能感受到秋凉。

卓克基土司官寨始建于清朝乾隆年间,为四层碉房式建筑,除了石头,还使用大量木材作为建筑材料。1936年,官寨毁于大火,从建成到烧毁共历两百多年。1938年到1940年期间,卓克基土司官寨得以重建,组织这次重建工程的是当地土司索观赢。过去,土司是世袭制的地方首领,现已废除。

索观赢出生于汶川县,本身为瓦寺土司后裔,其母和卓克基土司的夫人为姐妹,因当时的卓克基土司没有后代,经双方同意后,索观赢上门为继,成为新的土司。

卓克基土司官寨是个美丽的地方,夏天时,大楼被鲜花环绕,楼前还有一条鲜花版的“时空隧道”,吸引游客拍照打卡。

大楼的大门、前壁、梁柱等位置彩绘着各种特色鲜明的图画,这些图画有花卉、动物及吉祥标志等。

虽然距离阿坝州首府中心区不远,卓克基土司官寨却像藏在深闺人未识的姑娘,平日里少有游客来往,幽静的氛围更添神秘感!

原文地址:http://www.sohu.com/a/325938456_100315
yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网客服:025-66066100
【责任编辑:陆超】

yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,本网按规定给予一定的稿费或要求直接删除,请致电025-66066100 66066101,联系邮箱:724922822@qq.com。

分享到: