醉美牛首 做足“文化+”

牛首山文化旅游区成为“美好yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网”旅游新名片

    来源:供稿    发布时间:2019-07-10 14:53    编辑:山茶     浏览量:

今年五一,牛首山接待游客86111人,实现旅游综合收入818万元,相比去年同期涨幅达128%,实现游客量和营业收入翻倍增长。为顺应文旅融合向纵深发展的时代潮流,牛首山文化旅游区以产品供给侧改革为重点,不断推进文化+多元旅游产业发展,着力打造一批文旅精品

“今年五一,牛首山接待游客86111人,实现旅游综合收入818万元,相比去年同期涨幅达128%,实现游客量和营业收入翻倍增长。”为顺应文旅融合向纵深发展的时代潮流,牛首山文化旅游区以产品供给侧改革为重点,不断推进“文化+”多元旅游产业发展,着力打造一批文旅精品,积极培育和发展文旅消费新亮点,全力争创国家“5A”级旅游景区,构建南京旅游桥头堡、yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网城市会客厅、yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网文旅新地标和中国文旅小镇新典范,成为“美好yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网”旅游一张靓丽的新名片。

打破“边界”限制,力推“生态文化游”

“突出融合共享,大力推进‘牛首山文化旅游+︐,形成全域旅游“共建共享”新格局”。牛首山根据《全域旅游示范区创建工作导则》,主动融入文化旅游与13个领域融合发展,这为该景区创新发展提供明确的行动指南。牛首山文化旅游区打破景区“边界”,积极推进“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+康养”、“旅游+研学”等多元融合发展,打造江宁文旅产业新兴功能板块。上半年,“爱在牛首元夕寄情”、2019“春牛首”文化旅游嘉年华、2019南京“春牛首”国际马拉松赛等大型活动成功举办,为游客带来集旅游观光、特色文化、健康休闲于一体的游玩体验。策划研学主题旅游,与重点院校开展研学交流合作。据了解,今年上半年牛首山文化旅游区共开展“研学游”活动16场,参与活动超4300人。在2019全域旅游人气目的地品牌影响力年度峰会上,牛首山荣获“全域旅游优质人气研学游景区”称号。牛首山加快“走出去”步伐,在第33届香港国际旅游展上,南京牛首山文化旅游区荣获“海外游客最想去的内地旅游目的地”称号,牛首山与香港旅游共推香港游客VIP旅游定制线路。

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,文化和旅游部近日在重庆召开全国公共文化领域重点改革任务暨旅游厕所革命工作现场推进会。牛首山文化旅游区以“绣花精神”推进景区公厕管理精细化、智能化和人性化水平,以实际行动提升为民服务质量,力求为游客提供便捷、卫生、人性化的如厕服务。“牛首捌厕”在2016年3月被国际知名建筑设计网站Design Curial 选入全球最美公厕榜单。同年11月,国家旅游局、人民网联合举办的“世界厕所暨中国厕所革命宣传日”活动中,牛首山文化旅游区被评选为“中国厕所革命十大典型景区”。藏于丘壑、隐于山林、自成一景,处处彰显着生态基底和人文关怀。通过森林生态环境服务认证工作,创成中国森林养生基地,成为展示yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网文化和景区形象的金名片。

深挖核心资源,打造“海丝文化游”

致力于打造“世界文化新遗产、当代艺术新景观”的牛首山文化旅游区开园即获“詹天佑奖”和“鲁班奖“双奖表彰,代表着中国建筑工程界工艺质量和科技创新的顶级水平。“牛山深锁碧霄重、万年天阙此双峰”的牛首山自古就是金陵名山,自然风光秀美,还保留了郑和墓、岳飞抗金故垒、明代摩崖石刻等历史古迹。牛首山文化旅游区建设以来,对历史上的矿坑进行生态修复,一期建成开放了核心景观。目前,依托被列入南京“海上丝绸之路”申报世界文化遗产的牛首山郑和墓、洪保墓等两大史迹点,积极打造郑和航海文化,扩大对外交流,传承和发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,先后组织接待过“一带一路”沿线众多国家来访交流,也获得了yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网省中华文化海外交流基地的荣誉称号。为助力“海丝”申遗的文化建设,牛首山“海丝”遗产点将与各“海丝”联盟城市一起,共同致力历史遗迹的保护研究、展示利用、监测管理和合作交流。

牛首山文化旅游区作为“美好yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网”旅游新名片,2019年6月26日,牛首山文化旅游区服务业标准化试点启动仪式暨动员大会在牛首山景区召开。牛首山通过标准化建设工作,以贴心的服务、规范的管理,以历史为基础、文化为窗口,积极打造文化旅游精品,充分挖掘地域资源,关注景点蕴含的文化元素,树立海丝文化的yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网品牌形象。

拓展文旅融合,深耕“文旅地标游”

去年10月,规划5平方公里的牛首山金陵小镇正式开工,该特色小镇秉承产业、文化、旅游“三位一体”和生活、生态融合发展的理念,致力于建成全市、全省乃至全国文旅特色小镇新标杆。金陵小镇落地开工,不仅是牛首山完善文旅综合配套、推动“旅游+”多业融合发展的重要突破,也是南京市完善全域旅游发展的一块重要拼图,将再现南京“六朝文化”。同时,加快推进金陵小镇融佛城西路文创街区、南京大学—牛首山中华文化研究院等项目落地实施,对提高城市品质,激发城市活力,提升yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网文旅综合实力具有极为重要的作用。

放眼未来,作为yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网文旅产业新板块,牛首山文化旅游区将围绕“中国着名休闲旅游度假区和世界知名文化旅游胜地”定位,加速由观光型景区向产业综合型园区迈进,一个文旅新地标正在崛起。(白睿田)

yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网客服:025-66066100
【责任编辑:陆超】

yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网苏讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,本网按规定给予一定的稿费或要求直接删除,请致电025-66066100 66066101,联系邮箱:724922822@qq.com。

分享到: